Drucken
Zugriffe: 31967

 

Fettexplosion_0006aAchtung_Buerger-InfosBrennendes Fett und Öl in der Küche

 

Sie sind gerade dabei zu kochen, in der Pfanne brät es vor sich hin, die Friteuse ist in Betrieb. Da klingelt es an der Haustür, die Post ist da. Ein kurzes Schwätzchen mit dem Nachbarn, oh das Telefon. Jetzt noch fix auf Toilette, Händewaschen nicht vergessen. Und schnell zurück in die Küche: OH SCHRECK - DAS FETT BRENNT!

Keine Panik, was Sie - außer dem Notruf 112 - machen müssen, erklären wir Ihnen hier. Nur soviel:

KEIN WASSER AUF HEIßES / BRENNENDES FETT & ÖL!!!
 

 Artikel wurde mindestens 26.645 Mal aufgerufen.

Neben elektrischen Defekten von Küchengeräten (Toaster, Microwelle) oder fehlerhafte Nutzung, gehören brennendes Fett bzw. Öl gehören zu den häufigsten Brandursachen in der Küche. 

Erhitzen Sie Fett oder Öl zu lange, kann es sich selbst entzünden. Es besteht nicht nur dadurch erhebliche Verletzungsgefahr (spritzendes, heißes Fett), sondern auch akute Brandgefahr, denn schnell steht die Abzugshaube und die Schränke etc. in Flammen. 

Löschversuche - NIE MIT WASSER!!!
Durch die hohe Temperatur des brennenden Fettes / Öls verdampft das Wasser schlagartig und das  Fett / Öl spritzt explosionsartig hoch. Die dabei entstehende große Stichflamme schlägt nicht nur nach oben, an der Küchendecke prallt sie ab und kommt Ihnen in der ganzen Küche entgegen. Das führt zu lebensgefährlichen Verbrennungen. Außerdem kann damit die ganze Küche / Wohnung in Brand gesteckt werden.

 

Fettexplosion_0001aFettexplosion_0002aFettexplosion_0003a

Start - Zeit: 0 Sekunden

Fettexplosion_0004aFettexplosion_0005aFettexplosion_0006a

Nach 1 Sekunde!

Fettexplosion_0007aFettexplosion_0008aFettexplosion_0009a

Nach 2 Sekunden!

Schauübung "Fettexplosion" Stadtfeuerwehrtag Bad Soden-Salmünster 2010 in Ahl;
Vorführung: Stephanie Dietrich (Feuerwehr Ahl); Fotos: Frank L. Seidl


Wenn Sie sich - noch ohne Eigengefährung - in die Küche begeben können oder vielleicht gerade dabei stehen (Achtung Hitze, spritzendes, heißes Fett, Rauchgase) und nicht bereits die Küche Feuer gefangen hat, können Sie eigene Löschversuche unternehmen.

Wichtig dabei:
Löschen oder kühlen Sie NIEMALS heißes oder brennendes Fett & Öl mit Wasser! 

Unsere Brandschutz-Tipps:

Unsere Feuerlösch-Tipps:

Wenn Sie weitere Fragen hinsichtlich des Brandschutzes haben, wenden Sie sich an Ihre Feuerwehr.

Autoren:

Winfried Zylenas (Feuerwehr Kerbersdorf)
Brandmeister

Frank L. Seidl (Feuerwehr Ahl)
Brandmeister

Erstellt: 13.11.2010

Veröffentlicht auf Startseite: 10.-16.07.2015, 16.-21.04.2014, 04.-11.03.2013, 2011